攝護腺肥大 攝護腺肥大症狀 攝護腺肥大原因 攝護腺肥大手術 攝護腺肥大治療 攝護腺肥大 中醫
攝護腺肥大
攝護腺肥大
攝護腺肥大症狀
攝護腺肥大原因
攝護腺肥大手術
攝護腺肥大治療
攝護腺肥大 中醫
攝護腺肥大飲食治療
攝護腺肥大雷射手術
攝護腺肥大 雷射
攝護腺肥大 中藥
攝護腺肥大 性功能
攝護腺肥大原因 禁慾
攝護腺肥大 綠光雷射
攝護腺肥大 藥物治療
攝護腺肥大手術費用
攝護腺肥大 血尿


HOME > 攝護腺肥大 藥物治療

攝護腺肥大 藥物治療

攝護腺是位於男性膀胱頸下方,包繞尿道的一個腺體,它分泌前列腺液,是精液的組成部分。良性攝護腺肥大是老年人的常見病,早期症狀多為夜尿增多、排尿時間延長,進一步發展有排尿困難、尿線變細、射程不遠、淋漓不盡,病情嚴重時會尿失禁、尿瀦留,最終可發展至腎功能衰竭而危及生命。
  現今,治療良性攝護腺肥大 藥物治療方法很多,也有手術治療,但一般說來,對於病情不重或高齡不能耐受手術者,藥物治療仍是首先選用的方法。目前,臨床治療良性攝護腺肥大的藥物有以下幾類:
  第一類,稱α-腎上腺受體阻滯劑,如高特靈、呱唑嗪等,其作用原理是阻止神經傳遞介質腎上腺素和受體結合,​​能選擇性地作用於前列腺及膀胱頸的平滑肌,降低其張力,使尿道平滑肌鬆弛,改善排尿受阻症狀。這類藥物起效快,一般用藥3~5天,80%的患者症狀會得到明顯改善。對於同時患有高血壓高血脂者,選用高特靈既可治療良性攝護腺肥大,又能降血壓降血脂,一舉兩得。但這類藥物不能使增生的前列腺縮小,長期使用會出現耐受現象,副作用也較多。有可能引起直立性低血壓,還可能會有心功過速、鼻塞等副作用。
  第二類,稱為5α-還原酶抑製劑,如保列治。其作用原理是降低體內雄激素雙氫睾丸酮的合成水平,使這一和攝護腺肥大有關激素水平下降,達到治療攝護腺肥大的目的。臨床觀察表明,應用保列治能縮小前列腺體積,增加尿流量,改善排尿受阻症狀,且副作用小,但最大療效需在用藥半年後才出現,停藥後症狀會復發,維持療效需長期用藥。但若保列治與α-腎上腺受體阻滯劑聯合應用,能獲得協同作用,提高近期和遠期療效。
  第三類,是植物藥,優點是長期服用無明顯毒副作用。其中一類是植物類製劑,如保前列、護前列、通尿靈等,它們含植物固醇,能干擾腺體的前列腺素合成和代謝,降低性激素結合蛋白濃度,且有利尿、殺菌、抗炎、減輕前列腺腺組織充血的作用,因而具有緩解攝護腺肥大症狀的作用。另一類是花粉類製劑,如舍尼通、前列康、塞尿通等,它們都是天然植物的花粉製劑,含有多種維生素,氨基酸、酶和微量元素,能抑制內源性炎症介質、收縮膀胱平滑肌、舒張尿道平滑肌、改善排尿症狀,對攝護腺肥大有一定緩解作用,並有增強體質,改善食慾和睡眠等保健作用。

 

 

資料來源: 百 度 百 科